1月12日の給食
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
給食室より
【献立】
けんちんうどん じゅうねん和え みそいびり 牛乳
今日は1年生のリクエスト「みそいびり」です。1年生からは、「じゃがいものみそ味がとてもおいしいから」とコメントをいただきました。みそいびりは、もともとじゃがいもを収穫するときに出てくる小芋を無駄にすることなく食べるために考えられたメニューです。食べ物を無駄にしない先人の知恵が活かされている料理ですね。昔ながらの飯舘の味を味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.6)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.7)
セシウム−134 不検出(<8.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。