学校日記

2月13日の給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

給食室より

【献立】
 麦ごはん  生揚げの肉みそがけ  おひたし  みそ汁  牛乳

 生揚 げは豆腐 を油 で揚 げたものです。生揚 げは煮物 や焼 き物 などさまざまな料理 に使 われます。体 をつくるたんぱく質 やミネラルが豊富 な食 べ物 で、豆腐 の水分 を抜 いて揚 げているため、カルシウムがギュッと凝縮 されています。今日 は飯舘村 の給食 でよく作 られている肉 みそかけにしました。お家 でも作 って食 べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1909677.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784960?tm=20240822110216