2月21日の給食
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
給食室より
【献立】
ビーンズカレー 福神漬け 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳
ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品のひとつです。牛乳に乳酸菌を入れて発酵させることでヨーグルトができます。また、発酵させているのでさわやかな酸味があります。乳酸菌で発酵 させた食べ物 は他にチーズやみそ、漬物などがあります。発酵食品は栄養価 が高くなるだけでなく、おなかの調子を整え、病気に負けにくい体にしてくれます。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.2)
セシウム−134 不検出(<6.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.0)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。