学校日記

2月22日の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食室より

【献立】
 麦ごはん  いかの生姜焼き  大豆サラダ  おでん  牛乳

 今日は「おでんの日 」です。なぜ今日がおでんの日になったかというと、熱々のおでんを食べるときに「フーフーフー」と冷まして食べる様子から222(フーフーフー)で2月 22日になったそうです。おでんは日本全国で食べられていますが、地方によって具や味 に特徴 があります。


★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.1)
           セシウム−134  不検出(<5.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.2)
           セシウム−134  不検出(<6.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1915273.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13784976?tm=20240822110216