学校日記

5月8日の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

給食室より

【献立】
 麦ごはん いわしの蒲焼き  かぶのレモン漬け  あおさのみそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期) 牛乳

 あおさは海苔の一種です。あおさは他の海藻同様、ミネラルやビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。カロリーも低いことから、健康的な食事をしたい人におすすめの食材と言われています。相馬市松川浦の名産品としてあおさが販売されています。お家でも食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

  • 1948913.jpg

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/13785073?tm=20240822110216