5月13日の給食
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
給食室より
【献立】
麦ごはん あじフライ 豆のおひたし みそ汁 牛乳
アジは、春から夏にかけて旬になります。アジの名前の由来は、「味」が良いことからきているそうです。また、アジを漢字で書くと、魚に参と書きますが、その理由には、「おいしくて参ってしまうから」とか、「最もおいしい時期が、旧暦の3月にあたるから」など所説あります。おいしい旬のアジを食べて、健康な体をつくりましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<3.5)
セシウム−134 不検出(<4.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.1)
セシウム−134 不検出(<5.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<8.0)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。