5月27日の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
給食室より
【献立】
麦ごはん 味付け海苔 いわしの梅煮 切干し大根の炒り煮
みそ汁 牛乳
今日はいわしの梅煮です。梅は春に花が咲いて、5月から6月に実が収穫されます。皆さんの家でも梅漬けや梅干し、ジャムなどに加工された梅を食べることが多いと思います。梅には疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。ちょっとすっぱいですが、春の味を味わってみましょう。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<6.9)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.9)
セシウム−134 不検出(<5.7)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<7.8)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。