学校日記

9月12日(木)の給食

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

給食室より

【献立】 食パン 牛乳 キャベツのカレースープ ウインナーベーコン巻き
     ほうれん草卵チーズ和え イチゴジャム

☆一口メモ☆
 今日のイチゴジャムには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸がんの予防にもなると言われています。しかし、日本人の食物繊維をとる量は年々減ってきています。野菜や果物、海藻などから積極的にとってほしい栄養素です。


★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.95)
        セシウム−137  不検出(<8.18)
        セシウム−134  不検出(<8.90)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.68)
        セシウム−137  不検出(<7.49)
        セシウム−134  不検出(<6.22)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.51)
        セシウム−137  不検出(<7.22)
        セシウム−134  不検出(<6.01)

※()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。