学校日記

12月20日の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食室より

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https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/156180869?tm=20241220140437

【献立】

 セルフツナサンド オムレツ カレースープ りんごゼリー 牛乳


 今日は卵のクイズをします。問題 : 卵に熱を加えると固まるのは、何の栄養素が多いからでしょうか?①たんぱく質 ②炭水化物 ③脂質 答えは、1番のたんぱく質です。たんぱく質は熱を加えると固まる性質があります。オムレツも卵の固まる性質を利用してできたフランス生まれの玉子焼きです。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<8.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<10.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg