1月14日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食室より
【献立】
麦ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜炒め 生揚げのみそ汁 チーズ(後期) 牛乳
今日は、3年生のリクエスト「豚肉の生姜焼き」です。3年生からは「あまじょっぱい味付けが大好きです。ごはんがすすむのでリクエストします。」とコメントをいただきました。生姜の辛みと香りの成分には、冷え性の改善や代謝向上の効果があります。また、殺菌作用や消臭効果、肉をやわらかくする働きもあります。生姜焼きを食べて体を温め、病気に負けないようにしましょう。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg