学校日記

1月14日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食室より

  • IMG_0196.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189162743?tm=20250114175256

【献立】

 麦ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜炒め 生揚げのみそ汁 チーズ(後期) 牛乳


 今日は、3年生のリクエスト「豚肉の生姜焼き」です。3年生からは「あまじょっぱい味付けが大好きです。ごはんがすすむのでリクエストします。」とコメントをいただきました。生姜の辛みと香りの成分には、冷え性の改善や代謝向上の効果があります。また、殺菌作用や消臭効果、肉をやわらかくする働きもあります。生姜焼きを食べて体を温め、病気に負けないようにしましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg