学校日記

1月16日の給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食室より

  • IMG_0199.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189185506?tm=20250116173529

【献立】

 麦ごはん 赤魚の香味揚げ 卯の花炒り煮 野菜の甘味たっぷりみそ汁 みかん 牛乳


 今日は「日本型食事の日」献立です。日本型の食事は、ご飯を主食に魚や大豆、野菜、海藻など多様な食材を組み合わせた食事のことをいいます。日本型の食事は、主食、主菜、副菜がそろえられ、栄養のバランスが整いやすくなります。また、日本食の特徴である「だしのうまみ」を生かすことで、過剰な塩分の摂取を抑えることもできます。皆さんのお家でも日本型の食事をとり入れてみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<4.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg