学校日記

2月3日の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食室より

  • IMG_0223.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/189341215?tm=20250203135356

【献立】

 麦ごはん いわしの蒲焼き 磯香和え 姿を変える大豆みそ汁 福豆(前期・後期) きなこボーロ(こども園)  牛乳


 今日は、1日遅くなりましたが、節分献立にしました。節分は立春の前日、冬から春への季節の変わり目のことをいいます。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある霊力で、災いを払うと考えていたからです。また、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を祓うという風習もあります。皆さんのお家でも続けてほしい日本の文化の1つです。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg