学校日記

3月10日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食室より

  • IMG_0280.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/232225789?tm=20250310153259

【献立】

 麦ごはん 春巻き えびとブロッコリーの中華炒め トマトとほうれん草の中華風卵スープ チーズ(後期) 牛乳


 今日は、ふくしま健康応援メニューのひとつ「トマトとほうれん草の中華風卵スープ」です。福島県では野菜不足と食塩のとり過ぎを防ぎ、健康になってもらうため、おいしく減塩できるメニューを作成しています。今日のスープは、トマトのうまみ成分を生かし、調味料を減らしてもおいしく食べられるようにした料理です。ぜひ、お家でもトマトを使って汁物を作ってみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg