学校日記

3月18日の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食室より

【献立】

 麦ごはん 五目納豆 ひじきと小松菜の炒り煮 なめこ汁 牛乳


 今日は、食物繊維たっぷりの献立です。食物繊維は、便通を整えて便秘を防ぐのに欠かせないものです。また、糖分やコレステロール、ナトリウムなどを吸着して体の外に出す働きがあるため、これらをとり過ぎることによって引き起こされる肥満や脂質異常症、糖尿病、高血圧などの生活習慣病予防や改善に効果が期待できます。残さず食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<8.1)ベクレル/kg