学校日記

3月17日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食室より

【献立】

 わかめご飯 肉じゃが 切干大根サラダ はるか 牛乳


 肉じゃがは「母の味」というイメージがある料理ですね。実際に肉じゃがの材料には、じゃがいもやお肉、にんじんや糸蒟蒻など、いろいろな材料が使われているため、体に良い栄養素が豊富に含まれています。しかし、カロリーが高めなので、肉じゃがだけではなく、バランスを考えてサラダや和え物など、ほかの野菜料理も一緒に食べるようにしましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<3.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<4.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg