学校日記

4月15日の給食

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給食室より

【献立】

 麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ごま酢和え 凍み豆腐のみそ汁 牛乳


 日本人は昔からみそ汁を食べてきました。みそにはとても栄養があり、具を煮た汁と一緒に食べることで、さらに健康によい食事になります。昔、日本が貧しかった頃でも健康でいられたのは、ごはんとみそ汁のおかげだといわれています。お家でもみそ汁を食べて健康に生活しましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg