学校日記

4月14日の給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

給食室より

【献立】

 麦ごはん さわらのごまみそ焼き ひじき炒り煮 さつま汁 牛乳


 今日の魚は「さわら」です。漢字で魚に春と書きます。そのため春においしくなる魚と思われますが、回遊魚なので旬は地域によって異なります。関東地方では、脂がのった真冬が旬とされていて、関西地方では、たくさん獲れる春先から初夏を旬としています。どちらにしてもおいしい時期のさわらを食べて、元気な体をつくりましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg