学校日記

4月25日の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食室より

【献立】

 肉うどん 小松菜とわかめのじゃこ和え 凍みもち 牛乳


 今日の凍みもちは、細杉今朝代さんが作ってくれた凍みもちです。凍みもちは、ごんぼっばを栽培するところから始まり、いろいろな工程を重ねてようやくできあがります。昔は、冬の間に凍みもちを作り、春の田植えの頃のおやつとして食べていたそうです。皆さんも凍みもちの味を覚えてくださいね。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg