4月25日の給食
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食室より
【献立】
肉うどん 小松菜とわかめのじゃこ和え 凍みもち 牛乳
今日の凍みもちは、細杉今朝代さんが作ってくれた凍みもちです。凍みもちは、ごんぼっばを栽培するところから始まり、いろいろな工程を重ねてようやくできあがります。昔は、冬の間に凍みもちを作り、春の田植えの頃のおやつとして食べていたそうです。皆さんも凍みもちの味を覚えてくださいね。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.7)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg