学校日記

5月8日の給食

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食室より

【献立】

 麦ごはん 生揚げの肉みそかけ じゅうねん和え にら玉汁 牛乳


 生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。生揚げは豆腐の水分を抜いて揚げているため、体をつくるたんぱく質やミネラル、特にカルシウムが豊富です。今日は飯舘村の給食センターでよく作られていた「生揚げの肉みそかけ」にしました。お家でも作って食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg