5月12日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食室より
【献立】
ハヤシライス スナップエンドウサラダ アセロラゼリー 牛乳
今日は「アセロラの日」です。ビタミンCが豊富なアセロラを知ってもらうために制定されました。アセロラの原産地は、大西洋のカリブ海に連なる島々です。平均気温25℃の熱帯気候で育ちます。日本では、沖縄県を中心に生産されています。なかな見ることができない果物ですが、日本でも作られているので、興味のある人は調べてみてください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg