学校日記

5月12日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食室より

【献立】

 ハヤシライス スナップエンドウサラダ アセロラゼリー 牛乳


 今日は「アセロラの日」です。ビタミンCが豊富なアセロラを知ってもらうために制定されました。アセロラの原産地は、大西洋のカリブ海に連なる島々です。平均気温25℃の熱帯気候で育ちます。日本では、沖縄県を中心に生産されています。なかな見ることができない果物ですが、日本でも作られているので、興味のある人は調べてみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg