学校日記

6月3日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食室より

【献立】

 肉みそ丼 キャベツとかぶの浅漬け 豆乳入り呉汁 チーズ(後期) 牛乳


 今日は豆乳入り呉汁です。呉汁とは、水に浸してやわらかくした大豆を、すりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご(呉)」といい、「ご(呉)」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。ちなみに枝豆で作った呉汁は、「枝豆呉汁」や「青呉汁」と呼ばれます。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg