6月17日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食室より
【献立】
麦ごはん 鶏肉と大豆のみそ炒め もやしのポン酢和え すまし汁 牛乳
今日は、もやしのクイズをします。問題 : もやしは豆(種)の状態のときにはほとんど含まれていないのに、発芽してもやしになると多くなる栄養素があります。それは次のどれでしょう?①ビタミンA②ビタミンC③ビタミンE答えは②番のビタミンCでした。見た目はひょろひょろのもやしですが、ビタミンが含まれています。残さず食べてください。 今日の県産食材は、米、大豆、椎茸、もやし、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、豆腐、牛乳です。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg