学校日記

6月26日の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食室より

【献立】

 麦ごはん 凍み豆腐の蒲焼き キャベツのじゃこ和え あおさのみそ汁 牛乳


 今日の和え物には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、主にいわしの子どもを原料としています。骨を丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。そして、酢と一緒に食べると、カルシウムが体の中に吸収されやすくなります。今日のサラダは骨を丈夫にするのにとてもよい料理です。残さず食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg