• IMG_0207.JPG

  • IMG_2556.jpeg

  • IMG_0205.JPG

  • IMG_0203.JPG

  • IMG_5650.jpeg

来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • IMG_0207.JPG

    1月22日の給食

    【献立】 ポークカレー 水菜と大根のサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は、全国学校栄養士協議会が学校給食週間の前に、子どもたちが好きなカレーを、全国の小中学校で一斉に提供したことにちなんで「カレーの日」に...

    2025/01/22

    給食室より

  • IMG_2556.jpeg

    8年道徳 敬意をもって自然と接する

    8年生の道徳科では、目に見えないものへの畏れや敬意について話し合い、考えを深めました。人間以外の生き物たちのための時間が必要で、人間がことさらに他の生き物の領域を奪ってはいけない、という教材文の考え方...

    2025/01/22

    後期課程のようす

  • IMG_0205.JPG

    1月21日の給食

    【献立】 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 春菊のごま和え 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、凍み豆腐のクイズをします。 問題 : 凍み豆腐を戦のときの食料にしたといわれる戦国武将は誰でしょう? ①伊達政宗 ...

    2025/01/21

    給食室より

  • IMG_0203.JPG

    1月20日の給食

    【献立】 麦ごはん 肉団子の酢豚風 春雨サラダ ほうれん草のとろみスープ 牛乳 今日のスープには、ほうれん草がたくさん入っています。ほうれん草が一番おいしく食べられる時期は11月~2月です。この時期は...

    2025/01/20

    給食室より

  • IMG_5650.jpeg

    4年 感謝の気持ち

     4学年の道徳では、「がんばらやんばい」という福島ならではの資料で、自分たちを支えてくれる人について話し合いました。 東日本大震災で被災した「ぼく」が福岡県久留米市の給水車から水をくむ時に経験したエピ...

    2025/01/17

    前期課程のようす

  • IMG_0201.JPG

    1月17日の給食

    【献立】 ホットドッグ 小松菜サラダ 卵スープ 牛乳 ホットドッグは、アメリカにやってきたドイツ人が、ドイツのソーセージを持ち込んだことが始まりといわれています。はじめは手づかみで食べられていましたが...

    2025/01/17

    給食室より

  • IMG_0199.JPG

    1月16日の給食

    【献立】 麦ごはん 赤魚の香味揚げ 卯の花炒り煮 野菜の甘味たっぷりみそ汁 みかん 牛乳 今日は「日本型食事の日」献立です。日本型の食事は、ご飯を主食に魚や大豆、野菜、海藻など多様な食材を組み合わせた...

    2025/01/16

    給食室より

  • IMG_0198.JPG

    1月15日の給食

    【献立】 オムライス イタリアンサラダ コーンスープ 野菜果実ゼリー 牛乳 今日は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせてケチャップをかける「セルフオムライス」です。オムライスと聞くと、外国の料理かな?と...

    2025/01/15

    給食室より

  • IMG_2988.jpeg

    1年道徳「おたんじょうびカード」

    1年生の道徳では、「おたんじょうびカード」という教材を読み、登場人物の気持ちを考えました。自分の命の大切さに気づき、これからも命を大切にしようとする心情を育むことをねらいとしています。子どもたちは、「...

    2025/01/15

    前期課程のようす

  • IMG_3503.jpeg

    凍み文化をつないで!

    今日は、春から秋にかけて、3年生と4年生が手入れをして収穫して乾燥させた「ごんぼっぱ」を8年生に渡しました。ごんぼっぱは、8年生が凍みもちをつくる時の材料になります。校内で、力を合わせて、飯舘村の凍み...

    2025/01/15

    前期課程のようす