来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
【献立】 麦ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ ひじき炒り煮 大根のみそ汁 牛乳 皆さんは、1日にアーモンドを何粒くらい食べますか?カリフォルニア・アーモンド協会では、1日の摂取目安量を23粒としているた...
2025/01/23
給食室より
-
4年生はいいたて学で「飯舘村の産業のステキなところを見つけたい」というテーマで探求してしてます。 昨日は、飯舘村でボタニカルキャンドルを作っている工房マートルさんにインタビューしました。飯舘村でキャ...
2025/01/23
前期課程のようす
-
【献立】 ポークカレー 水菜と大根のサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は、全国学校栄養士協議会が学校給食週間の前に、子どもたちが好きなカレーを、全国の小中学校で一斉に提供したことにちなんで「カレーの日」に...
2025/01/22
給食室より
-
8年生の道徳科では、目に見えないものへの畏れや敬意について話し合い、考えを深めました。人間以外の生き物たちのための時間が必要で、人間がことさらに他の生き物の領域を奪ってはいけない、という教材文の考え方...
2025/01/22
後期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 春菊のごま和え 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、凍み豆腐のクイズをします。 問題 : 凍み豆腐を戦のときの食料にしたといわれる戦国武将は誰でしょう? ①伊達政宗 ...
2025/01/21
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 肉団子の酢豚風 春雨サラダ ほうれん草のとろみスープ 牛乳 今日のスープには、ほうれん草がたくさん入っています。ほうれん草が一番おいしく食べられる時期は11月~2月です。この時期は...
2025/01/20
給食室より
-
4学年の道徳では、「がんばらやんばい」という福島ならではの資料で、自分たちを支えてくれる人について話し合いました。 東日本大震災で被災した「ぼく」が福岡県久留米市の給水車から水をくむ時に経験したエピ...
2025/01/17
前期課程のようす
-
【献立】 ホットドッグ 小松菜サラダ 卵スープ 牛乳 ホットドッグは、アメリカにやってきたドイツ人が、ドイツのソーセージを持ち込んだことが始まりといわれています。はじめは手づかみで食べられていましたが...
2025/01/17
給食室より
-
【献立】 麦ごはん 赤魚の香味揚げ 卯の花炒り煮 野菜の甘味たっぷりみそ汁 みかん 牛乳 今日は「日本型食事の日」献立です。日本型の食事は、ご飯を主食に魚や大豆、野菜、海藻など多様な食材を組み合わせた...
2025/01/16
給食室より
-
【献立】 オムライス イタリアンサラダ コーンスープ 野菜果実ゼリー 牛乳 今日は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせてケチャップをかける「セルフオムライス」です。オムライスと聞くと、外国の料理かな?と...
2025/01/15
給食室より