• image.jpg

  • IMG_0171.jpeg

  • IMG_0271.JPG

  • IMG_0268.JPG

  • IMG_0661.jpeg

来訪者の方へ

義務教育学校

 飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!

学校生活のようす

  • image.jpg

    後期課程生徒のむし歯ゼロ達成!!

    保護者のご協力のおかげで、後期課程の生徒全員がむし歯の治療を終え、ついにむし歯ゼロになりました。健康な歯は、一生の宝物です。これからも正しい歯みがき習慣と定期検診にご協力をお願いします。

    2025/03/06

    後期課程のようす

  • IMG_0171.jpeg

    前期課程 むし歯ゼロまであと・・・

    むし歯ゼロまで、あと10名になりました。保健委員が、心を込めて作ったおまもりの効果かもしれません。10名中3名は、治療途中とのことです。残り7名の治療が開始されますよう、願いを込めておまもり画像を貼っ...

    2025/03/06

    前期課程のようす

  • IMG_0271.JPG

    3月5日の給食

    【献立】 麦ごはん アジフライコチュタルソース チョレギサラダ 春雨スープ 牛乳 韓国料理でよく使われる調味料のひとつコチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵調味料です。日本の味噌よりちょっと...

    2025/03/05

    給食室より

  • IMG_0268.JPG

    3月4日の給食

    【献立】 麦ごはん お好み焼き風玉子焼き もやしと蒟蒻のそぼろ炒め かぶのみそ汁 牛乳 今月の目標は「1年間の給食の反省をしよう」です。この1年の給食時間を振り返ってみてください。今年度は、食事の決ま...

    2025/03/04

    給食室より

  • IMG_0661.jpeg

    前期いいたて学発表会(中学年)

     今日は、いいたて学発表会でした。今日の発表学年は、3年生と4年生です。 3年生は「伝統食・料理」について探究してきました。歴史的背景や作り方などを調べ、パンフレットにまとめました。パンフレットは、お...

    2025/03/03

    前期課程のようす

  • IMG_0266.JPG

    3月3日の給食

    【献立】 ちらし寿司 おさかなナゲット 菜の花和え あさりのすまし汁 ひしもち(前期・後期) ひなあられ(こども園) 牛乳 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りに食べるものとして、ひしもちがあります。ひ...

    2025/03/03

    給食室より

  • IMG_5749.jpeg

    特色ある地域について学習しています!

     4年生社会科では、県内の特色ある地域について学習しています。今年度は福島県柳津町について学び深めました。 書籍やインターネットで文化や土地の様子について調べていく中で、さらに知りたいことがどんどん増...

    2025/02/28

    前期課程のようす

  • IMG_0261.JPG

    2月27日の給食

    【献立】 麦ごはん 鶏肉の唐揚げ 小松菜のじゃこ炒め みぞれ汁 牛乳 給食には毎日牛乳が出ます。牛乳は、牛の品種や育て方、えさの違いなどによって、風味が変わります。また、牛は暑さに弱く、夏は食欲が落ち...

    2025/02/27

    給食室より

  • IMG_0259.JPG

    2月26日の給食

    【献立】 麦ごはん さばの味噌煮 春雨サラダ ワンタンスープ いちご 牛乳 今日は、6年生が考えてくれた献立です。6年生は「味の濃いさばの味噌煮と、お肉が食べたいので肉入りワンタンスープ、いつでも食べ...

    2025/02/26

    給食室より

  • IMG_0252.JPG

    2月21日の給食

    【献立】 塩ラーメン 水菜と大根のサラダ 大学芋 牛乳 サラダに入っている水菜は、京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれています。以前は、関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになり...

    2025/02/21

    給食室より