来訪者の方へ
義務教育学校
飯舘村立いいたて希望の里学園のホームページへようこそ!
学校生活のようす
-
今日は、今年度最後のクラブ活動でした。運動クラブは、今年度のふりかえりをした後、みんなでドッジボールを楽しみました。 学年の垣根をこえて、全力でドッジボール! 最後まで笑い声あふれる活動になりました...
2025/03/06
前期課程のようす
-
今日の文化クラブの活動は、カードゲームとボードゲームでした。今年度の活動のふりかえりをした後、みんなでゲームを楽しみました。 相手の戦略を考えながら、真剣勝負で楽しむことができました。
2025/03/06
前期課程のようす
-
【献立】 かみかみカレー コールスローサラダ しらぬい 牛乳 しらぬいとデコポンは同じ品種ですが、しらぬいの中でも糖度が13度以上、酸度が1度以下のもの。また、JAから出荷したものという一定の基準を満...
2025/03/06
給食室より
-
保護者のご協力のおかげで、後期課程の生徒全員がむし歯の治療を終え、ついにむし歯ゼロになりました。健康な歯は、一生の宝物です。これからも正しい歯みがき習慣と定期検診にご協力をお願いします。
2025/03/06
後期課程のようす
-
むし歯ゼロまで、あと10名になりました。保健委員が、心を込めて作ったおまもりの効果かもしれません。10名中3名は、治療途中とのことです。残り7名の治療が開始されますよう、願いを込めておまもり画像を貼っ...
2025/03/06
前期課程のようす
-
【献立】 麦ごはん アジフライコチュタルソース チョレギサラダ 春雨スープ 牛乳 韓国料理でよく使われる調味料のひとつコチュジャンは、もち米麹と唐辛子を原料とした発酵調味料です。日本の味噌よりちょっと...
2025/03/05
給食室より
-
【献立】 麦ごはん お好み焼き風玉子焼き もやしと蒟蒻のそぼろ炒め かぶのみそ汁 牛乳 今月の目標は「1年間の給食の反省をしよう」です。この1年の給食時間を振り返ってみてください。今年度は、食事の決ま...
2025/03/04
給食室より
-
今日は、いいたて学発表会でした。今日の発表学年は、3年生と4年生です。 3年生は「伝統食・料理」について探究してきました。歴史的背景や作り方などを調べ、パンフレットにまとめました。パンフレットは、お...
2025/03/03
前期課程のようす
-
【献立】 ちらし寿司 おさかなナゲット 菜の花和え あさりのすまし汁 ひしもち(前期・後期) ひなあられ(こども園) 牛乳 今日は、ひな祭り献立です。ひな祭りに食べるものとして、ひしもちがあります。ひ...
2025/03/03
給食室より
-
4年生社会科では、県内の特色ある地域について学習しています。今年度は福島県柳津町について学び深めました。 書籍やインターネットで文化や土地の様子について調べていく中で、さらに知りたいことがどんどん増...
2025/02/28
前期課程のようす