学校日記

7月3日の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食室より

【献立】
麦ごはん  焼き餃子  五目ビーフン炒め  豆腐とチンゲンサイのスープ
牛乳

 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にしたものを茹でで、乾燥させて作られています。こうすることで、切れにくく、なめらかで歯ごたえのある麺になります。日本では、1950年頃から製造されるようになりました。簡単に使うことができるビーフンは、手軽な麺として好評だったそうです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。