学校日記

9月2日の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食室より

【献立】

 麦ごはん チーズハムサンドフライ ブロッコリーのおかか和え あすか汁 牛乳


 今日は、9と2で「ぎゅうにゅう」と読ませる語呂合わせから「牛乳の日」に制定されています。牛乳が日本で知られるようになったのは、飛鳥時代といわれています。あすか汁は、奈良県の伝統料理で、鶏肉や野菜などが入ったみそ汁に牛乳を入れたものです。鍋仕立てにした「あすか鍋」もあります。お家でも作ってみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.6)ベクレル/kg