学校日記

10月17日の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食室より

【献立】

 食パン 梨ジャム オムレツ りんごフレンチサラダ クラムチャウダー 牛乳


 クラムチャウダーは、貝や野菜を使って作るアメリカのスープ料理です。日本では、アサリやハマグリを使って作ることが多いですが、本場のアメリカでは、ホンビノス貝という貝を使って作ります。また、日本ではシチューに似たスープという感じですが、アメリカでは、濃厚な味付けのスープやトマトの酸味をいかしたものなど、いろいろなバリエーションがあります。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<9.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg