10月17日の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食室より
【献立】
食パン 梨ジャム オムレツ りんごフレンチサラダ クラムチャウダー 牛乳
クラムチャウダーは、貝や野菜を使って作るアメリカのスープ料理です。日本では、アサリやハマグリを使って作ることが多いですが、本場のアメリカでは、ホンビノス貝という貝を使って作ります。また、日本ではシチューに似たスープという感じですが、アメリカでは、濃厚な味付けのスープやトマトの酸味をいかしたものなど、いろいろなバリエーションがあります。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<9.9)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg