学校日記

10月8日の給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食室より

【献立】

 麦ごはん 肉団子の酢豚風 蒟蒻サラダ 豆腐と椎茸のスープ 牛乳


 今日のスープには、飯舘村の高野靖夫さんのところで作られた椎茸を使いました。高野さんのところでは、大きなハウスの中で椎茸の菌が入った袋を並べ、椎茸を栽培しています。椎茸は、食物繊維やカリウム、ビタミン類が豊富で、血圧の調整やコレステロールの上昇を抑える効果があります。ぜひ、飯舘産の椎茸を味わってください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg