10月8日の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食室より
【献立】
麦ごはん 肉団子の酢豚風 蒟蒻サラダ 豆腐と椎茸のスープ 牛乳
今日のスープには、飯舘村の高野靖夫さんのところで作られた椎茸を使いました。高野さんのところでは、大きなハウスの中で椎茸の菌が入った袋を並べ、椎茸を栽培しています。椎茸は、食物繊維やカリウム、ビタミン類が豊富で、血圧の調整やコレステロールの上昇を抑える効果があります。ぜひ、飯舘産の椎茸を味わってください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg