学校日記

10月16日の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食室より

【献立】

 麦ごはん 鮭のもみじ焼き ほうれん草のおひたし 里芋のそぼろ煮 牛乳


 里芋は、収穫期の秋から冬によく食べられます。今日は里芋のクイズをしたいと思います。問題、私たちが食べている里芋はどの部分でしょうか? ①根 ②茎 ③実 答えは②番、茎です。土の中で大きくなるので根と思われますが、里芋は茎の部分が大きくなったものです。よく観察してみましょう。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg