学校日記

12月8日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食室より

【献立】

 麦ごはん 厚焼き玉子 白菜のゆかり漬 おでん みかん 牛乳


 みかんの代表的な栄養は、なんといってもビタミンCです。ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、そのまま生で食べることができるみかんは、効率よくビタミンCがとれます。風邪の予防や、かさついた肌を治してくれるなどの効果が期待できます。おやつにもぜひ食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.1)ベクレル/kg