学校日記

12月9日の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食室より

【献立】

 麦ごはん ちくわの磯辺揚げ ひじき炒り煮 じゃが芋のみそ汁 牛乳


 今日はみなさんが好きな「ちくわの磯辺揚げ」です。ちくわは、作られ始めたころは「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付きのかまぼこができたので、切り口が竹の輪に似ているちくわを「竹輪かまぼこ」と呼ぶようになり、略して「竹輪(ちくわ)」と呼ぶようになったそうです。ちくわは、魚のすり身に澱粉などを加えて作る、低脂肪、高たんぱくな食品です。よく噛んで食べてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg