学校日記

9月20日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食室より

  • IMG_0056.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/43403832?tm=20240920175840

【献立】

 黒糖コッペパン もうかざめのアクアパッツァ ブロッコリーサラダ もずくスープ 牛乳


 モウカザメは、東北地方で食べられているサメで、くせが少なく食べやすい食材です。モウカザメは、サメですが、青魚に多いDHAを含んでいて、血液をサラサラにしたり、脳の活性化に役立ちます。また、貧血予防効果のある鉄分も含まれています。今日はアクアパッツァ風にしてみました。ぜひ食べてみてください。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.9)ベクレル/kg