9月20日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
給食室より
【献立】
黒糖コッペパン もうかざめのアクアパッツァ ブロッコリーサラダ もずくスープ 牛乳
モウカザメは、東北地方で食べられているサメで、くせが少なく食べやすい食材です。モウカザメは、サメですが、青魚に多いDHAを含んでいて、血液をサラサラにしたり、脳の活性化に役立ちます。また、貧血予防効果のある鉄分も含まれています。今日はアクアパッツァ風にしてみました。ぜひ食べてみてください。
【放射能測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.2)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.9)ベクレル/kg