学校日記

9月26日の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食室より

  • IMG_0064.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/48134281?tm=20240926183436

【献立】

 なすたっぷりカレー トマトサラダ 梨 牛乳


 梨はほどよい甘みとみずみずしさが特徴の果物です。みずみずしいだけあって、梨の9割は水分でできています。水分が多いので、汗をかいて失った水分やミネラルを補給するのに最適です。また、梨に含まれている食物繊維は、便秘を解消し腸内環境を整えてくれます。旬の味を楽しみましょう。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.5)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.2)ベクレル/kg