学校日記

10月18日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食室より

  • IMG_0090.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/54272199?tm=20241018143500

【献立】

 コッペパン りんごジャム 鶏肉のハーブ焼き スイートポテトサラダ ふわふわ卵とトマトのスープ 牛乳


 今日は、福島県民の健康を目指して考えられた「健康応援メニュー」のひとつ、「ふわふわ卵とトマトのスープ」です。県産の野菜をたっぷり使い、薄味の料理にしてあります。スープの味はいかがでしょうか?薄味に慣れて、お家でも薄味の料理を食べるようにできるといいですね。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg