学校日記

10月22日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食室より

  • IMG_0094.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/54294477?tm=20241022144127

【献立】

 麦ごはん 鮭の塩焼き 卯の花炒り煮 にら玉汁 牛乳


 鮭は、たんぱく質、脂質、ビタミン類などの栄養素をバランスよく含んでいます。中でもアスタキサンチンという赤色の色素は体の中で抗酸化物質として働き、体の中の活性酸素の発生や働きを抑えたり、取り除いたりする作用があるといわれています。よく噛んで、残さず食べてください。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.7)ベクレル/kg