学校日記

10月24日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

給食室より

【献立】

 麦ごはん 五目納豆 豚肉とキャベツのみそ炒め なめこ汁 牛乳


 納豆は、大豆を蒸して、納豆菌という菌を付け、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っている上に、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。増加するビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は、体内の脂肪を燃やして、太るのを防ぐ効果があります。また、成長促進作用もあります。ぜひ納豆を食べてください。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<11.1)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg