10月24日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食室より
【献立】
麦ごはん 五目納豆 豚肉とキャベツのみそ炒め なめこ汁 牛乳
納豆は、大豆を蒸して、納豆菌という菌を付け、発酵させたものです。大豆の栄養がそのまま入っている上に、納豆菌が発酵するときにビタミンなどの成分が増加するため、納豆は体に良いと言われています。増加するビタミンの中のひとつ、ビタミンB2は、体内の脂肪を燃やして、太るのを防ぐ効果があります。また、成長促進作用もあります。ぜひ納豆を食べてください。
【放射能測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<8.3)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<11.1)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.9)ベクレル/kg