学校日記

10月30日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食室より

  • IMG_0105.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/54354149?tm=20241030152703

【献立】

 キムチチャーハン ナムル わかめスープ ヨーグルト 牛乳


 海に囲まれた日本では、昔からわかめや昆布、ひじき、のり、もずくなど海藻を使った料理が食べられてきました。海藻は海の野菜といわれるほどビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。特にカルシウムが多いので、骨や歯を作るためにはとてもよい食べ物です。毎日の食卓に海藻類を入れて食べるようにしましょう。


【放射能測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.8)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg