学校日記

11月21日の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食室より

  • IMG_0135.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/96175118?tm=20241121174246

【献立】

 麦ごはん 親子煮 キャベツの浅漬け すいとん汁 牛乳


 すいとんは、小麦粉の生地を小さい塊にして、汁で煮る料理です。すいとんという呼び方は全国的なものですが、中に入れる具材や出汁、料理法が地域ごとに違うので、地域によって「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」「とってなげ」など、いろいろな呼び方の郷土料理になっています。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<4.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg