11月21日の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食室より
【献立】
麦ごはん 親子煮 キャベツの浅漬け すいとん汁 牛乳
すいとんは、小麦粉の生地を小さい塊にして、汁で煮る料理です。すいとんという呼び方は全国的なものですが、中に入れる具材や出汁、料理法が地域ごとに違うので、地域によって「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」「はっと」「とってなげ」など、いろいろな呼び方の郷土料理になっています。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<4.9)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.3)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<4.6)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg