学校日記

11月29日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食室より

  • IMG_0153.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/117136600?tm=20241129173617

【献立】

 麦ごはん 豚肉のりんごソースがけ 大豆とさつまいものマスタードサラダ クラムチャウダー 牛乳


 クラムチャウダーは、貝や野菜を使って作るアメリカのスープ料理です。日本ではあさりやはまぐりを使って作ることが多いですが、本場アメリカではホンビノス貝という貝を使って作ります。また、日本ではシチューに似たスープという感じですが、アメリカでは濃厚な味付けのスープやトマトの酸味を生かしたものなど、いろいろなバリエーションがあります。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<4.7)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.6)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<7.0)ベクレル/kg