学校日記

12月4日の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食室より

  • IMG_0156.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/117162387?tm=20241204155428

【献立】

 麦ごはん 生揚げのチリソース煮 大豆もやしと春雨のサラダ 青梗菜のスープ 牛乳


 もやしは家計にやさしい野菜です。しかも栄養素が豊富に含まれているため、健康や美容に役立ちます。 いろいろなもやしの中でも、大豆もやしは大豆を原料にしてできているので、大豆のもつ栄養素、たんぱく質やイソフラボンなどが含まれています。また、シャキシャキ感が普通のもやしよりも強く、甘みが多いのが特徴です。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<4.7)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.4)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.1)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.2)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.3)ベクレル/kg