12月9日の給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食室より
【献立】
麦ごはん さばの柚子みそかけ 白菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳
今日は、柚子みそを作りました。熟した柚子には、良い香りと果汁がたくさんあります。そのため刻んだ皮を煮物に添えるなど、冬の料理によく使われます。柚子の原産地は中国ですが、日本では奈良時代から栽培されていたといわれています。ビタミンCたっぷりの柚子をお家でも活用してみてください。
【放射性物質測定結果】
主食 セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg
牛乳 セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg
給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg
セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg