学校日記

12月9日の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食室より

  • IMG_0163.JPG

https://iitate.schoolweb.ne.jp/0720022/blog_img/117190168?tm=20241209171144

【献立】

 麦ごはん さばの柚子みそかけ 白菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳


 今日は、柚子みそを作りました。熟した柚子には、良い香りと果汁がたくさんあります。そのため刻んだ皮を煮物に添えるなど、冬の料理によく使われます。柚子の原産地は中国ですが、日本では奈良時代から栽培されていたといわれています。ビタミンCたっぷりの柚子をお家でも活用してみてください。


【放射性物質測定結果】

 主食   セシウム137・・・不検出(<5.0)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<5.9)ベクレル/kg

 牛乳   セシウム137・・・不検出(<5.5)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.0)ベクレル/kg

 給食一食 セシウム137・・・不検出(<7.8)ベクレル/kg

      セシウム134・・・不検出(<6.8)ベクレル/kg