6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
給食室より
【献立】 ご飯 牛乳 小松菜の味噌汁 サバの味噌だれかけ 塩昆布漬け
☆一口メモ☆
小松菜は、日本では古くから食べられている野菜の一つです。小松菜という名前は、江戸時代の将軍、徳川吉宗が小松川村という場所で青菜入りのすまし汁を食べたところ、その青菜をとても気に入り、村の名前にちなんだ「小松菜」と名付けたといわれています。
★放射能測定結果★
・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92)
セシウム−137 不検出(<6.04)
セシウム−134 不検出(<6.55)
・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50)
セシウム−137 不検出(<7.28)
セシウム−134 不検出(<5.96)
・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.27)
セシウム−137 不検出(<5.28)
セシウム−134 不検出(<4.34)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。