2年技術「自分で育てたミニトマトを美味しく調理しよう」
- 公開日
- 2014/07/17
- 更新日
- 2014/07/17
学校だより
技術で栽培したミニトマトが待ちに待った収穫の時期を迎えました。
害虫の被害や原因不明の病気にかかってしまったこともありましたが、自分の背丈よりも高く伸びた茎には、100個以上ものミニトマトが実りました。
今日のメニューは、餃子の皮を使ったピザ、トマトたっぷりミネストローネです。
調理室での授業は今日が初めてだったので、にこにこの笑顔で楽しい調理実習ができました。
「美味しい〜!」「作れるレシピが1つ増えた!」と自分で育てたミニトマトの味を噛みしめていました。
大成功に終わったミニトマト栽培と調理の陰に、毎日欠かさずトマトの管理をしてくれた用務員のハマ子さんの存在があったことをお知らせし、栽培レポートを終了したいと思います。ありがとうございました。