学校日記

9月4日(木)の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 かき玉汁 ほっけの塩焼き 
      ブロッコリーじゃこバター和え

☆一口メモ☆
 ほっけは北海道などでよくとれる魚です。現在ではどこでも食べられるようになっていますが、ほっけは鮮度が落ちやすい魚のため、昔は北海道などの生産地以外では売られていませんでした。また、保存方法も傷んでしまうのを避けるため、開き干しにされているものが多いです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.97)
        セシウム−137  不検出(<6.05)
        セシウム−134  不検出(<6.60)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.53)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.00)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.63)
        セシウム−137  不検出(<5.86)
        セシウム−134  不検出(<4.82)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。