学校日記

9月18日(木)の給食

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

給食室より

【献立】 ご飯 牛乳 あさり汁 ひじき入りつくね 切干大根の含め煮

☆一口メモ☆
  切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存できるようになるので、昔から冬の保存食として使われてきました。食べるときは水で戻してから調理します。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.86)
        セシウム−137  不検出(<6.06)
        セシウム−134  不検出(<6.65)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.49)
        セシウム−137  不検出(<7.26)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.32)
        セシウム−137  不検出(<5.37)
        セシウム−134  不検出(<4.41)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。