学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食室より

【献立】 コッペパン 牛乳 わかめスープ たこナゲット コールスローサラダ
     いちごジャム

☆一口メモ☆
  今日のパンにはいちごジャムがつきます。ジャムは、果物に砂糖を加え、煮詰めたものです。そうすることで果物の中の水分をとばし、長く保存することができます。また、ジャムのどろどろした部分はいちごの食物繊維であるペクチンによるものです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.90)
        セシウム−137  不検出(<8.02)
        セシウム−134  不検出(<8.82)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.47)
        セシウム−137  不検出(<7.23)
        セシウム−134  不検出(<5.92)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.60)
        セシウム−137  不検出(<7.45)
        セシウム−134  不検出(<6.09)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。